Проект временно закрыт, новых публикаций пока не планируется.
При чтении статей обратите внимание, что большинство из них написаны в 2015—2016 году, с тех пор интерфейс и функционал некоторых сервисов мог значительно измениться.
Проект временно закрыт, новых публикаций пока не планируется.
При чтении статей обратите внимание, что большинство из них написаны в 2015—2016 году, с тех пор интерфейс и функционал некоторых сервисов мог значительно измениться.
Перед началом планирования онлайн-обучения важно понять, что существуют различные типы технологий, имеющие как свои преимущества, так и ограничения. Условно мы можем разделить технологии на две большие категории: закрытые обучающие среды и технологии с открытым доступом.
Когда преподаватель выбирает учебные технологии, то, как правило, руководствуется следующими факторами:
Открытые технологии, или технологии с открытым доступом, которые также называют технологиями веб 2.0, или социальными медиа, как правило, бесплатны, и доступны для всех пользователей Сети. Примеров здесь можно привести множество: Facebook, Youtube, Flickr, WordPress. Читать далее »
Некоторое время назад я писала о том, что Компания Google открыла учебный онлайн-центр для преподавателей, где все желающие могут бесплатно ознакомиться с с инструментами Google и возможностями их применения в обучении.
Язык обучения — английский. Можно выбрать базовый или продвинутый уровень обучения, а также пройти курс по применению Хромбуков и мобильных устройств на базе Android в классе.
Предусмотрены сертификаты для преподавателей (Certified Educator) уровня 1 и уровня 2, в зависимости от пройденного курса.
Есть возможность пройти специальные курсы, и стать сертифицированным тренером (Certified Trainer), или сертифицированным инноватором (Certified Innovator).
Сертифицированный тренер — это преподаватель, не только умеющий уверенно работать с GAFE, но и имеющий опыт обучения работе с приложениями. Сертифицированный инноватор — это преподаватель, который находит интересные, нестандартные способы работы с приложениями, и готов поделиться своими идеями с другими.
На сайте учебного центра есть раздел «Ресурсы», где можно найти статьи по применению различных инструментов Google в обучении, и присоединиться к сообществу преподавателей.
Мне кажется логичным самостоятельно изучить все инструменты и сервисы, которые я рекомендую на этом блоге, поэтому я решила попробовать сдать экзамен — самый легкий, Google Certified Educator Level 1. И успешно сдала его, ура! Читать далее »
Думаю, большинство из Вас знакомы с некоторыми инструментами Google. Сложно найти Интернет-пользователя, который ни разу не использовал их поисковик, или не смотрел видео на Youtube.
Но, как мне кажется, не все знают, что Google предлагает также большое количество других инструментов, которые можно эффективно использовать в обучении. Все они бесплатны, надежны, и просты в использовании.
Давайте посмотрим, какие существуют на сегодняшний момент инструменты Google для образования. Начнем с системы управления обучением Google Класс, о которой я уже немного рассказывала ранее. Google Класс позволяет создавать учебные классы, оценивать задания, предоставлять учащимся обратную связь, публиковать объявления, и распространять учебные материалы. Преподаватель может видеть, кто выполнил задание, а кто еще продолжает над ним работать, а также читать вопросы и комментарии учащихся.
Что следует знать ребенку о безопасности в Интернете? Как объяснить школьнику правила поведения в Сети? Думаю, таким вопросом задавались многие родители и учителя.
Сложно предусмотреть все опасности, особенно учитывая скорость развития и изменения новых технологий. Я представила себе, как бы разговаривала со своим ребенком 6-8 лет, только начинающим пользоваться Интернетом, и о чем бы я ему обязательно рассказала. Получилось, что правила, по сути три: 1. никому не доверяй, 2. ничего о себе не рассказывай, 3. если у тебя возникли какие-то сомнения и вопросы, сразу обратиться к кому-то из взрослых.
Так как дети этого возраста любят конкретику и простые примеры, то 3 правила можно превратить в 9 пунктов :-).
1. Никому о себе ничего не рассказывай!
Ты же не станешь разбалтывать на улице всем подряд как тебя зовут, где ты живешь, и какой у тебя номер телефона? И в Интернете об этом никому не рассказывай, потому что никогда никогда не знаешь, к кому эти данные могут попасть.
2. Храни пароли в надежном месте, и никогда их никому не показывай.
Запиши все пароли в надежном месте, и спрячь их. Не храни файл с паролями на компьютере. Если кто-то отправит тебе сообщение с просьбой выслать свой пароль, не делай этого, такие письма рассылают мошенники. Читать далее »
Онлайн-карты чаще всего используются на уроках географии, но они также могут быть полезны на занятиях по истории, иностранным языкам, экологии и страноведению.
ZeeMaps позволяет создавать интерактивные карты. Основные функции доступны бесплатно. Главное ограничение бесплатного плана — это возможность создать не более 5 карт.
Бесплатно сервисом можно пользоваться без регистрации. При создании карты пользователи могут импортировать данные из таблицы, или вносить информацию вручную. Есть возможность добавлять мультимедийные элементы (видео, аудио и изображения), и выделять цветом определенные регионы (страны, штаты, и так далее). Также можно редактировать карту совместно с другими пользователями.
Интерфейс сайта англоязычный, но карты загружаются в том числе и на русском языке, все надписи и отметки также можно делать на русском.
Федеральный государственный образовательный стандарт является обязательным. С 2016 года по нему будут учиться пятые и шестые классы, а к 2019 году на новый стандарт перейдет вся основная школа.
Как и многие другие официальные документы, ФГОС написан настолько тяжелым и малопонятным канцеляритом, что разобраться в нем бывает непросто. Ректор МГПУ Игорь Реморенко, психолог РГГУ Евгений Крашенинников и выпускающий редактор газеты «Вести образования» Олеся Салунова написали книгу «Нестандартно о стандарте», в которой перевели ФГОС с «чиновничего» языка на «человеческий», понятный учителям, учащимся и родителям. Как указывают сами авторы, «эта книга – для тех, кто испытывает раздражение, скуку, а порой и гнев, как только сталкивается с какими-либо ведомственными документами.»
Книга издана Институтом проблем образовательной политики «Эврика». Чтобы ее приобрести, необходимо скачать с сайта, заполнить и выслать по электронной почте талон об оплате, а затем забрать книгу в офисе издательства, или заказать доставку Почтой России.
Я уже как-то писала о том, что термины «цифровое поколение» (digital natives), и «цифровые иммигранты» (digital immigrants), на самом деле, довольно расплывчатые. Есть множество представителей старшего поколения, умеющих грамотно использовать цифровые технологии, и есть огромное число молодых людей, для которых Интернет ограничивается ВКонтактом и Википедией, а основной функцией смартфона является возможность сделать селфи :).
Существует еще один часто используемый при разговоре об ИКТ термин — «цифровой разрыв» (или «цифровой барьер», «цифровое неравенство», по-английски — digital divide), который также, как мне кажется, не всегда отражает реальное положение дел.
1. Что такое цифровой разрыв.
Обычно под цифровым разрывом подразумевают разницу между доступностью технологий в развитых и развивающихся странах. Считается, что в развитых странах доступ к технологиям есть, а в развивающихся его либо нет, либо он сильно ограничен. Читать далее »
Limnu — это один из ресурсов, позволяющих быстро создать онлайн-доску.
Здесь Вы можете рисовать, печатать, вставлять изображения, и общаться с работающими над доской членами Вашей команды.
В бесплатной версии программы доски доступны для редактирования в течение 7-ми дней, а количество активных досок ограничено 3-мя. И в платной, и в бесплатной версии Вы можете работать совместно с неограниченным количеством пользователей. Пригласить других к совместной работе можно либо по электронной почте, либо поделившись ссылкой на доску.
Любую доску в Limnu можно сохранить в качестве изображения.
Reverso — это онлайн-переводчик, онлайн-словарь, справочник по спряжению глаголов в различных языках, справочник по грамматике английского языка и сервис проверки орфографии для английского и французского языков.
Наиболее интересным разделом, как мне кажется, является контекстный словарь, позволяющий увидеть различные варианты перевода слова или фразы.
Примеры употребления взяты из различных источников: диалогов из фильмов, новостных статей, официальных документов, многоязычных сайтов, и так далее. В настоящее время доступны 9 языков: английский, французский, испанский, португальский, итальянский, немецкий, арабский, иврит, голландский.
Такой словарь может быть полезен переводчикам, авторам учебных материалов, составителям словарей, и просто всем, кто преподает или изучает иностранные языки.
Есть бесплатное приложение для устройств на iOS и Android.
Статья взята с сайта EnglishZoom.
© 2023 Teachtech · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных