Бесплатные сервисы для создания онлайн-опросов. Применение онлайн-опросов в обучении
21 09 2015 Evzikova Olesya 9 комментариевИспользуя инструменты для создания онлайн-опросов, Вы можете создавать опросы и тесты, отправлять их респондентам или встраивать в веб-сайт, собирать и анализировать ответы.
Как преподаватель может использовать онлайн-опросы?
- Познакомиться с учащимися, проведя опрос в начале учебного года
Узнать точку зрения учащихся и родителей по тому или иному вопросу. - Проводить тесты, проверяющие усвоение материала.
- Создавать тесты на основе видео-фрагментов, и использовать их при работе по модели перевернутого класса.
Как могут использовать онлайн-опросы учащиеся?
- Проводить социологические исследования среди одноклассников, учителей и всех желающих, как в рамках домашнего задания, так и в качестве внеклассной деятельности.
- Создание опросов — хороший способ развить аналитические способности, так как учащимся необходимо решить, какой тип вопроса лучше всего подойдет для тех или иных целей, правильно сформулировать вопрос, и проанализировать результаты.
Формы Google
Формы Google — удобный инструмент для создания опросов. Сервис позволяет включать в опрос вопросы различных типов, дает возможность выбрать несколько правильных ответов, добавить в опрос изображение, или встроить видео с Youtube. Созданные формы хранятся на Google Диске. Для ответов сервис автоматически создает отдельную таблицу. Формы можно настроить, выбрав шаблон и шрифт.
Особенность Форм Google — это возможность создавать неограниченное количество форм, и собирать неограниченное количество ответов бесплатно. Хороший выбор для тех, кто хочет попробовать силы в создании опросов.
(При помощи Форм Google можно также создавать тесты с автоматической проверкой ответов. О том, как это сделать, Вы можете прочитать здесь. )
Polldaddy
Polldaddy — простой и очень функциональный сервис, позволяющий создавать неограниченное количество опросов с неограниченным количеством ответов. Результаты опроса представлены в виде графика. Polldaddy недавно объединились с WordPress, поэтому если Ваш сайт работает на WordPress, то использовать Polldaddy будет очень удобно. Язык интерфейса — английский. Сервисом можно пользоваться бесплатно. В этом случае Вам будет доступна одна учетная запись и базовые отчеты, а каждый созданный опрос, тест или рейтинг будет содержать ссылку на PollDaddy. Можно перейти на платный тариф, от 200$ в год, где этих ограничений нет.
Polldaddy можно также использовать для создания тестов и рейтингов. Подробнее об этом сервисе Вы можете почитать в этой статье.
Typeform
Typeform имеет те же возможности, что и другие похожие инструменты. Вы можете создавать опросы, размещать их онлайн, и видеть статистику ответов. Главная особенность Typeform — это широкий выбор шаблонов.
Здесь есть возможность в качестве ответа выбрать картинку, а не ответы A, B, C, D. Можно вставить в вопрос фото или видео, доступно большое количество цветов и шрифтов. Typeform можно также использовать для создания тестов, форм оплаты и посадочных страниц. Базовые функции доступны бесплатно. Язык интерфейса английский.
Мне вот никогда не было понятно, за какие шиши существуют бесплатные сервисы? Там ведь по-любому либо навязчивая реклама, либо функционал детского сада, либо все ответы они проверяют и могут продавать.
Бесплатный сыр известно где, потому считаю, что лучше немного доплатить, но получить высокое качество и не париться ни над чем в ходе работы. Лучшей системы для опросов, чем Examinare (www.examinare.ru) я еще не встречал.
Вы каким-либо образом аффилированны с упомянутым Вами сервисом? 🙂
Хоть и реклама, но оставлю комментарий, хороший инструмент.
Большинство бесплатных сервисов предлагают в том числе и платные решения. За счет этого они, собственно говоря, и существуют.
Для бизнеса, безусловно, лучше сразу поискать платный вариант.
В образовании очень важна возможность использовать сервис бесплатно, так как ни учебные заведения, ни частные преподаватели часто не готовы и/или не имеют возможности вкладывать деньги в онлайн-инструменты.
Не аффилирован, Олеся. Просто делюсь опытом 🙂
У адекватных сервисов, вроде того же Examinare, существуют также и специальные версии для учебных заведений, в которых плата зачастую является символической.
Вот здесь есть информация о студенческой версии — surveytools.examinare.com...ent-survey-tool (перевода на русский, к сожалению, не нашел — но сам инструмент имеет русскую оболочку — это точно).
Зачем учиться на ширпотребе, если можно сразу обучатсья на примере профессионального инструмента. К тому же, при современной стоимости обучения в вузах, не думаю, что пара сотен рублей окажется большим препятствием.
Спасибо за уточнение :).
Вся статья посвящена зарубежным сервисам. Это было актуально в начале 2000-х, когда даже преподаватели университетов не обращали внимание на отечественные системы онлайн-опросов.
Та же экзаминаре — шведская, и пост Николая скорее всего аффиллирован компанией или он сам её представитель. Это видно по стилю первого же его абзаца в первом его посту.
Ну, а отечественных сервисов онлайн-опросов — нет! И учителям нужно ориентироваться на те же зарубежные сервисы. А жаль... Автор статьи явно не в теме или сама аффиллирована зарубежьем...
Я не «аффилирована зарубежьем», что бы Вы под этим не подразумевали.
Отечественные сервисы онлайн-опросов, в том числе и бесплатные, есть — просто лично мне они не нравятся, поэтому в своем личном блоге я о них не пишу. Логично, правда?
В личном блоге можно, конечно. Потому он и личный.
Вот у Вас и обзоры книг зарубежных — это очень хорошо. Да и Вы сами специалист по преподаванию русского, как зарубежного — надо русский «продвигать» в зарубежные массы, нет спора. Но почему нашим учителям нужно знать только о зарубежных успехах и достижениях? Неужели всё российское — это вторсырьё для Вас, не интересно даже рассказать что-либо?
Сделали бы лозунг «Зарубежные информационные технологии в образовании» — было бы больше понятно нашим преподавателям и была бы пищи им для размышления.
Русский язык как иностранный я практически не преподавала — не сложилось как-то, и как его необходимо продвигать, я, честно говоря, не знаю.
Я нигде не писала, что все российское — это вторсырье.
Есть много хороших интересных решений, но я лично ими не пользуюсь — просто так получилось, не потому что я предвзято к ним отношусь — поэтому и рассказать о них ничего не могу.
Если буду чем-то пользоваться активно — напишу об этом.
И, кстати, на страничке Бесплатные онлайн-ресурсы перечислены в том числе и русскоязычные сайты, причем в большом количестве.
Да, Олеся, целый раздел ресурсов, и в большом количестве отечественных, — это очень хорошо!