Moodle. Устанавливаем платформу и тестируем ее возможности
08 01 2015 Evzikova Olesya 3 комментарияНа днях установила себе виртуальную обучающую среду Moodle. В этой статье я хотела бы рассмотреть два вопроса.
1. Где и как лучше установить Moodle. (Просто пропустите этот пункт, если технические подробности Вам не интересны :).
2. Где можно ознакомиться с основными функциями платформы и протестировать ее работу.
Перед тем, как установить платформу, я полазила по различным форумам и блогам, пытаясь понять, как это лучше сделать. Ниже — краткие выводы из всего прочитанного.
1.Сначала хотела поставить себе Moodle на домашний компьютер при помощи Denwer. (Это программа, которая эмулирует работу сервера на локальном компьютере, используется для разработки сайтов). Поэкспериментировать немного. Но потом решила, что не стоит этого делать. Если что-то не будет работать корректно, велика вероятность того, что дело в том, что это Denwer. Во-вторых, перенести Moodle на реальный сервер может быть проблематично. В третьих, последняя версия платформы (у меня на момент написания статьи 2.8.1) имеет достаточно высокие требования к серверу, подумала, что на Denwer она может просто не установиться.
2. В обсуждениях на на англоязычных ресурсах читала несколько раз, что не стоит устанавливать Moodle на обычных хостингах типа GoDaddy, BlueHost, HostGator, так как если для работы WordPress, Joomla, или Drupal достаточно хостинга, стоящего около 5$ в месяц, то для Moodle уже нужны более дорогие решения, типа выделенного хостинга, от 60$ в месяц. Мой опыт это не подтверждает. У меня хостинг на Reg.ru ,не выделенный, самый простой shared. Все работает, стоит как раз около 5$ в месяц (доступные сейчас версии PHP — 5.1-5.5, есть 5.6 бета). Да, знаю, что если будет большая нагрузка на сервер (например, 50 учащихся одновременно делают quiz), то придется переходить на более дорогой тариф. Но, опять же, пока все работает, а если когда-нибудь у меня будут сотни учащихся, то, думаю, тогда и на выделенный сервер можно будет разориться. Про другие хостинги ничего определенного сказать не могу, не тестировала. Но, думаю, что если хостинг поддерживает основные веб-скрипты (Joomla, Drupal, WordPress и т.д.), и есть необходимая версия PHP, то все должно работать. Хотя, конечно, этот вопрос стоит уточнить в техподдержке.
3. Можно ли установить Moodle самостоятельно? Да, можно, при наличии минимальных технических знаний. Скажем так, если Вы можете сделать сайт на WordPress или Joomla, то установка Moodle не составит для Вас большого труда. Обновление Moodle часто бывает более проблематично, чем установка.
На официальном сайте есть инструкция:
В этом видео показана установка на cPanel. У меня ISPManager, мне было еще проще, так как не понадобился FTP-клиент.
Если процесс установки показался Вам слишком сложным, и Вы не хотите вникать в технические тонкости, но установить Moodle Вам необходимо, просто обратитесь к фрилансерам, например, на http://freelance.ru/.
Как поступить, если Вы просто хотите протестировать платформу? Или у Вас небольшой проект, которые не подразумевает расходы на техническое обеспечение? Или Вы просто хотите поставить эксперимент, и платформа нужна Вам в качестве материала для исследования?Есть ли дешевые и быстрые способы, позволяющие все это реализовать?
Полазив по форумам и блогам, я нашла следующие варианты. Я ничем из ниже перечисленного не пользовалась, не могу поделиться личным опытом. Если какой-то из предложенных здесь вариантов окажется для Вас подходящим, то, пожалуйста, напишите о нем свой отзыв в комментариях.
1. FreeMoodle.org Для полных новичков, учителей и разработчиков учебных курсов, которые просто хотят протестировать Moodle. Сделать это можно бесплатно, есть ограничения, касающиеся некоторых функций администрирования.
2. Gnomio.com. Можно пользоваться бесплатно, но при этом на сайте будет размещена реклама. Стоимость варианта без рекламы — 15 евро в месяц.
3. Moonami. Сайт, схожий по функционалу с Gnomio. Минимальная стоимость — 25$ в месяц, бесплатный пробный период — один месяц (что может быть вполне достаточно, если Вы хотите просто поэкспериментировать).
4. Можно найти Moodle partner, компанию, которая предлагает всестороннюю поддержку, и попросить их подобрать для Вас оптимальный вариант. Адреса здесь http://moodle.com/partners/.
С уважением,
Update.
Еще стоит упомянуть демонстрационные сайты, доступные по адресу https://moodle.org/demo/, для тех, кто хочет просто ознакомиться с различными возможностями платформы.
Update 2.
Через некоторое время после написания этой статьи появился бесплатный хостинг для Moodle-сайтов — MoodleCloud. Здесь доступны все основные возможности, при этом Вам нет необходимости самостоятельно устанавливать и обновлять платформу. Подробнее читайте в этой статье.
Со временем я охладел к мудлу. Зад, что энтузиасты все таки есть )
Успехов!
Что Вы предпочитаете сейчас?
только с глазу на глаз. если все не ставить на поток, то за каждым надо вести учет ошибок с последующим написанием упражнений. хлопотно это... система мудл и им подобные сработают в приличных масштабах а на 5-10 человек и не стоит убиваться. просто получается больше подготовительной работы и меньше языковой составляющей. все написанное — не более чем личное мнение.