Открыть меню

Отзыв о книге Джона Медины «Правила мозга. Что стоит знать о мозге Вам и Вашим детям»

2015-10-29_2237Сначала хотела бы написать несколько слов об авторе.  Джон Медина — молекулярный биолог-эволюционист. Занимается изучением генов, участвующих в развитии мозга, и генетики психических  расстройств. Директор Центра прикладного изучения мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла, также возглавляет отделении биоинженерии медицинской школы Вашингтонского университета. Возглавил Исследовательский институт Talaris при Университете Сиэтла, занимающийся изучением обработки информации младенцами на когнитивном, клеточном и молекулярном уровнях. Является консультантом при Комитете по вопросам образования и труда США. Написал множество научно-популярных книг, среди них  «Depression: How It Happens, How it Heals» («Депрессия: как  это происходит, как это лечится»), "The Outer Limits of Life («Физический предел жизни»), "Uncovering the Mystery of AIDS («Раскрывая тайну СПИДА»).  На русский язык переведены две его работы: «Правила развития мозга вашего ребенка» (в оригинале «Brain Rules for Baby: How to Raise a Smart and Happy Child from Zero to Five»)  и  «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям» (в оригинале «Brain Rules. 12 Principles for Surviving and Thriving at Work, Home, and School»).

Последнюю я вчера закончила читать. Пока читала, составляла для себя небольшой конспект. Потом решила написать отзыв — и поняла, что я в растерянности. С одной стороны, книга абсолютно замечательная.  Здесь много увлекательной информации о работе мозга. В основе книги лежат серьезные исследования, опубликованные в научных журналах. Чтобы проиллюстрировать свои идеи, автор рассказывает множество интересных историй, и не скупится на яркие метафоры — чего стоит одно только сравнение нейрона с раздавленной глазуньей.  Но при этом книга оставляет странное впечатление. С одной стороны — да, все крайне интересно. С другой — слишком много «воды», и слишком мало практически применимых рекомендаций.

Цитата: «Моя цель сообщить вам 12 фактов о работе мозга. Я назвал их правилами мозга и привожу для их подтверждения научные данные, а также предлагаю идеи относительно того, как каждое правило может применяться в повседневной жизни, в особенности на работе и в школе».  В принципе, автор  этой цели достиг: факты сообщил, данные привел, идеи предложил. Кому-то, уверена, книга понравится. Кому-то покажется затянутой. Мне сложно ее оценить, поэтому я просто выложу здесь свой конспект, а Вы сами решите, насколько Вам это может быть интересно  (картинки мои, к книге отношения не имеют).

12 правил мозга

1. Физическая нагрузка стимулирует работу мозга.

2015-10-29_2301Физические упражнения помогают улучшить долговременную память, логическое мышление, внимание и способность решать поставленные задачи.

Физическая нагрузка повышает выносливость и улучшает равновесие, помогает регулировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляет нервную систему и противостоит негативному влиянию стресса, а также снижает риск возникновения заболеваний сердца, сердечных приступов и диабета.

Что касается пользы для интеллекта, то физические нагрузки подобны чудодейственной целебной пилюле из арсенала современной медицины. Занятия аэробикой два раза в неделю уменьшают риск возникновения умственных расстройств, и снижают риск развития болезни Альцгеймера на 60%.

2. Выживание: мозг человека тоже эволюционировал.

Мозг человека устроен так, чтобы решать проблемы выживания в нестабильной окружающей среде, и делать это постоянно. Нашим телам, включая мозг, свойственна генетическая адаптация.

Толчок к эволюции человека был дан незаметными изменениями погодных условий.  В результате эволюции мы не стали сильнее, мы стали умнее. Мы научились импровизировать, опираясь на имеющийся опыт и знания, и развивая символическое мышление.

Мы развили эту способность благодаря потребности понимать намерения и мотивацию других особей, что позволило нам взаимодействовать в группах.

3. Мозг каждого человека имеет различную электропроводимость («проводку») нейронов.

Мозг постоянно обучается новым вещам, следовательно, его «проводка» постоянно меняется. Мозг работает как мышца: чем больше активности вы проявляете, тем крупнее и сложнее он становится.

Мозг человека подвержен влиянию внешних факторов, и его «проводка» зависит от культурной среды, в которой он находится.

Обучение служит причиной физических изменений в мозге, которые уникальны для каждого человека. Нет двух людей, у которых одинаковая информация в мозге хранилась бы в одних и тех же местах.

4. Люди не обращают внимание на скучное.

У Вас есть лишь несколько секунд, чтобы привлечь их внимание, и 10 минут, чтобы его удержать.2015-10-29_2258

Внимание улучшает запоминание прочитанного материала, дает точность, ясность при письме и математических вычислениях.

Интерес или важность информации неразрывно связаны со вниманием.

События, вызывающие эмоции, запоминаются лучше, чем нейтральные.

Многозадачность — это миф! Одновременно мозг может сосредоточиться только на чем-то одном.

5. Нам необходимо повторить, чтобы запомнить.

Память характеризуется 4 этапами: запоминание (кодирование), сохранение, воспроизведение и забывание.

Лучше запоминается тщательно отобранная, осмысленная и контекстно-зависимая информация. Качество кодирования представляет собой самый существенный показатель успеха в учебе.

Чем больше учащийся сосредоточен на значении предоставленной информации, тем тщательнее происходит кодирование. Пытаясь сохранить новую информацию в памяти, убедитесь, что точно понимаете ее значение. Не пытайтесь запомнить информацию при помощи зубрежки в надежде, что ее значение прояснится само собой.

Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг.

6. Долговременная память: вспомнить, чтобы повторить.

Долговременная память формируется благодаря взаимодействию между гиппокампом и корой головного мозга, впоследствии прерывающегося. Этот процесс занимает годы.

Мозг рисует нам лишь приблизительную картину реальности, так как он смешивает новые знания с воспоминаниями из прошлого, и хранит их как единое целое.

Эффективность повторения продемонстрировал еще Эббингауз более 100 лет назад. Согласно его «кривой забывания», забывание происходит в основном в течение первых часов после первоначального воздействия стимула.  Этих потерь можно избежать при помощи планомерного повторения.

Повторение усвоенного материала через определенные промежутки времени обеспечивает наиболее эффективное фиксирование воспоминаний в памяти.  Изучение наиболее эффективно, когда информация вводится в память постепенно, а не подается крупным массивом за один раз.

7. Хороший сон — хорошее мышление.

Активность нейронов во время сна крайне высока, возможно, из-за воспроизведения полученной в течение дня информации.2015-10-29_2252

Необходимость в сне и отдыхе у людей различна, но потребность в полуденном сне свойственна всем.

Недосыпания ухудшает мыслительную деятельность по всем возможным показателям. Недостаток сна плохо влияет на внимание, способность к целенаправленной деятельности, непосредственную память, рабочую память, настроение, математические способности, способность логически мыслить, общие математические навыки и мелкую моторику.

8. Стресс негативно влияет на способность мозга учиться

Наш организм приспособлен справляться с серьезными, но кратковременными угрозами путем сильного выброса адреналина и кортизона. Хронический стресс вредит способности обучаться, негативно воздействует на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Самый сильный стресс — этот  тот, что вызывает ощущение отсутствия контроля над ситуацией.

Нервный стресс наносит колоссальный вред не только конкретному человеку, но и обществу в целом.

9. Сенсорная интеграция. Задействуйте больше чувств.

2015-10-29_2249По данным одной работы, существует более 50 видов синестезии — явления, при котором при раздражении одного органа чувств наряду с характерными для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Некоторые люди, воспринимая зрением окружающий мир, сразу ощущают во рту определенный вкус. Это не банальное слюноотделение, как в случае, когда при слове «шоколад» представляешь конфету. Скорее, прочитав в книге слово «небо», вдруг начинаешь отчетливо ощущать вкус лимона.

Люди, страдающие синестезией,часто дают одинаковый ответ на вопрос «Чем полезна дополнительная информация?». Оказывается, она помогает запоминать. Люди, страдающие синестезией, обычно обладают какими-нибудь особенными способностями — фотографической памятью, например.

Многочисленные сигналы, воспринимаемые различными органами чувств, способствуют обучению. Они ускоряют реакцию, повышают точность, улучшают восприятие стимула и кодирование в момент обучения.

Запах может вызывать воспоминания. Скорее всего, это происходит в силу того, что обонятельные сигналы анализируются в той же зоне головного мозга, которая участвует в формировании мотивации и эмоций, которые тесно связаны с памятью.

10. Зрение важнее остальных сенсорных органов.

Зрительное восприятие не просто помогает познавать мир — оно доминирует над всеми остальными способами.

То, что мы видим — это то, что командует увидеть мозг, и точность воспроизведенной картинки далеко не 100%.

Визуальная информация лучше запоминается и воспроизводится, чем печатный текст или устная речь.

11. Гендер: мозг мужчины и женщины различен.

Когда мы говорим об особенностях поведения мужчин  и женщин, но сталкиваемся с такой проблемой, как невозможность разграничить 2015-10-29_2249_001биологические особенности и социальное влияние, то есть сложно сказать, объясняется ли то или иное поведение особенностью строения мозга или воздействием среды.

Мужчины и женщины по-разному переживают определенные эмоции, и по-разному переживают сильный стресс. Женщины запоминают детали эмоций, мужчины воспринимают суть проблемы.

12. По своей природе мы исследователи, и будем ими всегда.

От природы человек — исследователь. Это стремление может сделать из нас учеников на всю жизнь, но наиболее сильно проявляется у детей. Мы учимся не пассивно реагируя на окружающую среду, а  активно тестируя ее  при помощи наблюдения, гипотезы, проверки и выводов.

Некоторые участки головного мозга взрослого человека остаются такими же гибкими, как у ребенка, поэтому мы можем создавать нейронные соединения и обучаться новому в течение всей жизни.

 На ЛитРес также есть аудиокнига и электронная книга.

С уважением,

Евзикова Олеся

 

 

© 2023 Teachtech · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных