Открыть меню

Отзыв о книге Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»

гении_и_аутсайдерыМалкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) канадский журналист и социолог, один из авторов журнала The New Yorker. Известен как автор книг «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» («The Tipping Point»), «Озарение. Сила мгновенных решений» (Blink: The Power of Thinking Without Thinking"), «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» (Outliers: The Story of Success"), «Что видела собака. Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории» («What the Dog Saw and Other Adventures»).

«Гении и аутсайдеры» я некоторое время назад прочитала, а ссылки на остальные  книги есть у меня в Wunderlist в списке «Обязательное чтение».  Гладуэлл — автор весьма своеобразный, но при этом просто замечательный!

Несмотря на то, что «Гении и аутсайдеры» посвящена  личностному росту и достижению успеха, книгу нельзя отнести к разряду  психологической литературы. Скорее, это результаты социологических исследований, изложенные максимально популярно.

Основные идеи  можно сформулировать так:   для достижения успеха быть талантливым  мало.  Нужно еще: а) очень много работать, б) быть  амбициозным, полностью сосредоточенным на достижении успеха,  в) оказаться в нужном месте в нужное время.   Мы все — продукты определенного времени, места и своего окружения. Успех — это не случайность, а предсказуемый результат  обстоятельств и возможностей.

Мы подсознательно стремимся объяснить выдающиеся достижения личностными особенностями человека.
Однако своей книгой «Гении и аутсайдеры» я хочу доказать, что не стоит сводить причины успеха исключительно к личностным особенностям. Они не объясняют истинной природы выдающихся достижений и не дают ответа на ключевой вопрос: что отличает особенных людей от всех остальных? По моему мнению, правильнее было бы интересоваться вовсе не их личными качествами. Откуда эти люди взялись? В каких условиях прошло их детство? Где они росли? В какой семье? Какому поколению принадлежат? В каких специфических обстоятельствах и под влиянием чего формировался их характер?
На страницах книги мы будем разрабатывать эту идею, оценивая ту роль, которую играют в достижении успеха благоприятные возможности, удачный момент, семья и культурное наследие.

У работы есть как множество поклонников, так и множество критиков, обвиняющих автора в том, что в его исследованиях слишком многое подогнано и притянуто за уши. Возможно, в чем-то критики и правы, но книга от этого, как ни странно, не становится хуже. Мне кажется, основная ее ценность совсем не в выводах, а в очень живом и увлекательном изложении фактов и в том удовольствии, которое получаешь, читая о вещах, которые, казалось бы,   не могут тебя заинтересовать в принципе. Например, о системе подготовки хоккеистов в Канаде, особенностях изучения математики азиатскими детьми,   или катастрофе на корейских авиалиниях.  А выводы можно, и даже нужно, делать самостоятельно.

На Youtube можно посмотреть одно из выступлений  Гладуэлла, с русскими субтитрами.

P.S. Пока заметка была у меня в черновиках, у автора вышла новая книга «Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов» («David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Batting Giants»). Пожалуй, внесу и ее в список литературы, которую я планирую прочесть в ближайшее время.

 

 

© 2023 Teachtech · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных