О цифровом поколении, цифровых иммигрантах и цифровых людях... И немного о том, как их обучать онлайн
20 01 2015 Evzikova Olesya Комментарии к записи О цифровом поколении, цифровых иммигрантах и цифровых людях... И немного о том, как их обучать онлайн отключеныВ 2001 году Марк Пренски (Marc Prensky), учитель, писатель и футуролог, опубликовал статью под названием «Digital Natives, Digital Immigrants», в которой разделил всех пользователей новых технологий на 2 лагеря: цифровое поколение (digital natives) и цифровых иммигрантов (digital immigrants).
Цифровое поколение — это те, кто вырос в мире компьютеров, мобильных телефонов, видеокамер и видеоигр. Они ежедневно ищут что-то в Интернете, отправляют электронные письма и SMS. Они привыкли получать информацию быстро, лучше работают с графикой, чем с текстом, а гипертекст для них привычнее, чем обычный текст. Они стремятся к многозадачности, нуждаются в частых поощрениях, предпочитают «играть», а не работать серьезно, лучше справляются с совместными проектами, чем с индивидуальными заданиями.
Цифровые иммигранты — это старшее поколение, те, кто чувствует себя в цифровом мире неуютно. Они не могут выполнить простейшее для digital natives действие, типа прочитать электронное письмо с экрана компьютера, или внести исправления в электронный документ. Они предпочитают учиться медленно, поэтапно, индивидуально, и серьезно. И таким же образом предпочитают учить.
Согласно этой модели, получается, что учителя и ученики — это люди из разных эпох, которые разговаривают на разных языках. Причем учителя считают, что их учащиеся точно такие же, как они, и должны обучаться сходным образом, что совершенно не соответствует истине.
Что необходимо сделать цифровым иммигрантам? Принять тот факт, что они ничего не знают о цифровом мире, приобретать новые навыки и интегрироваться в новую реальность, в том числе и с помощью своих отпрысков. Или ворчать и вздыхать о старых добрых временах, это уже кому что ближе :). Что необходимо сделать учителям? Пересмотреть методы преподавания и содержание образования.
Статья приобрела большую популярность, термины digital natives и digital immigrants стали широко известны. Хотя критики также было немало. Суть большинства претензий сводилась к тому, что Пренски все слишком упрощает. Термины до сих пор в ходу, периодически всплывают в обсуждениях, статьях и докладах на конференциях. Но насколько такое разделение правомерно? Стоит ли пользоваться этой терминологией? Мне кажется, не стоит, так как она не отражает реальную картину.
В 2009 году Пренски опубликовал новую статью, «H. Sapiens Digital: From Digital Immigrants and Digital Natives to Digital Wisdom», почитать можно здесь http://www.wisdompage.com/Prensky01.html. На этот раз он писал о том, что чем дольше мы живем в цифровую эпоху, тем менее актуальным становится разделение на digital natives и digital immigrants. Чтобы создать новое, лучшее будущее, нам необходимо мыслить в новых терминах , таких как, например, digital wisdom, цифровая мудрость. Причем слово «мудрость» имеет здесь двойной смысл. Это и мудрость, как знания, которые мы можем получить при помощи технологий, так и мудрость как набор навыков, необходимых для их грамотного использования. Мы ежедневно имеем дело с гигантскими объемами информации, и наша задача — это отобрать необходимое и оценить достоверность данных.
В этой статье Пренски предложил новые термины — homo sapiens digital или human digital, цифровой человек, то есть кто-то, для кого технологии являются неотъемлемой частью жизни, в самых различных сферах. Причем он может как принадлежать к цифровому поколению, так и быть хорошо адаптировавшимся цифровым иммигрантом.
Спорить о правомерности терминов можно долго. Вопрос сейчас не в этом, а в том, как эти различия влияют на работу учителей, преподающих онлайн. Сейчас мне кажутся важными 3 момента.
- Наши подходы и ожидания напрямую влияют на успешность обучения.
- Идея о том, что для digital natives обучение онлайн не представляет никаких сложностей, является неверной. Возможно, они шустро лазят по соцсетям, и умеют применять фильтры к фотографиям. Но это еще не значит, что во время освоения функционала учебной платформы им не потребуется техподдержка. Не говоря уже о том, что многие из них периодически не справляются с элементарными вещами. Например, не могут войти в обучающую систему, так как потеряли логин и пароль, или не могут найти скачанный файл, попавший в папку Temp.
- Идея о том, что люди старшего поколения не обладают необходимым для обучения онлайн уровнем компьютерной грамотности — также неверна. Во-первых, многие из них на самом деле весьма продвинуты. Во-вторых, большинство быстро овладевает необходимыми навыками при наличии подробных инструкций. Даже те, кто перед началом обучения утверждают, что безнадежны :).
- Провести предварительный опрос, выяснить потребности, пожелания и ожидания учащихся, касающиеся обучения онлайн. Дать возможность поделиться своими сомнениями, подбодрить сомневающихся. Как я писала выше, те, кто считают себе полными профанами, обычно вполне успешно обучаются на онлайн-курсах, они просто часто оценивают себя не совсем адекватно.
- Предложить задание, которое представляют в том числе и техническую сложность. Например, учащимся необходимо изучить какие-то материалы и представить свои выводы. Можно предложить сделать это в различных форматах: оставить на форуме курса текстовое сообщение, аудио-сообщение или видео-сообщение, на выбор. Для кого-то это будет возможность поэкспериментировать и узнать что-то новое, для кого-то шанс продемонстрировать свои умения. А кто-то выберет самый простой, «малотехнологичный» вариант, предпочитая не выходить из зоны комфорта.
- Составить подробные инструкции, предоставить техподдержку, чтобы помочь учащимся приобрести новые технические навыки. Например, если у Вас есть задание типа «оставить сообщение в различных форматах», как в предыдущем пункте, то необходимо сделать пошаговую инструкцию по записи аудио и видео при помощи различных онлайн-сервисов. Из таких инструкций можно составить банк вспомогательных материалов, и предоставить к нему доступ учащимся различных курсов, как во время прохождения курса, так и после окончания обучения.
Осваивайте новые навыки и смело смотрите в будущее!
С уважением,
Евзикова Олеся.