Основные плюсы и минусы онлайн-обучения
08 01 2015 Evzikova Olesya Комментарии к записи Основные плюсы и минусы онлайн-обучения отключеныТехнологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их для для работы, общения, развлечения, и конечно же, для образования. Мне кажется, стоит определиться, какую позицию мы занимаем относительно новых технологий, ответить для себя на несколько вопросов. Знаем ли мы о технологиях достаточно? Или слишком мало? Насколько уверенно мы ими пользуемся? В каком направлении стоит дальше двигаться — получать новые знания, или научиться более эффективно применять уже имеющиеся?
Технологии постоянно развиваются, каждый день появляется что-то новое. Соответственно, преподавателям необходимо отслеживать эти изменения (что бывает очень непросто, в силу быстроты изменений). Это необходимо для того, чтобы максимально эффективно применять инновации в своей работе, и из всего многообразия существующих инструментов уметь выбрать тот, что действительно отвечает потребностям как учащегося, так и самого преподавателя.
Почему стоит использовать онлайн-обучение? Потому что оно дает массу преимуществ. Вот список основных плюсов.
- Учиться можно в любое время.
- Учится можно в любом месте.
- Стоимость обучения снижается.
- Легко администрировать обучение.
- Доступ к качественному образованию получают учащиеся с ограниченными возможностями, а также учащиеся, живущие в удаленных районах.
- Преподаватели с ограниченными возможностями, а также живущие в удаленных районах, получают новые возможности для трудоустройства.
- Разнообразные возможности для обмена информацией как между учащимся и учителем, так и между учащимися.
- Доступ к огромному количеству Интернет-ресурсов по различным тематикам.
Сложности, которые могут возникнуть при использовании технологий.
- Недостаточное техническое оснащение.
- Отсутствие доступа к Интернету или плохое качество связи.
- Избыток информации, невозможность сориентироваться в имеющихся Интернет-ресурсах, решить, какие из них заслуживают внимания, а какие нет.
- Для того, чтобы грамотно использовать имеющиеся устройства или программы, может понадобиться специальное обучение, которое может быть недоступно для преподавателей или для учащихся.
- Ощущение изолированности, недостатка общения.
Под онлайн-обучением может подразумеваться как обучение 100% онлайн, так и смешанное обучение (blended learning), которое включает в себя как онлайновый, так и «оффлайновый» компонент, то есть обучение в классе. Если говорить о высшем и дополнительном образовании, то наиболее популярной в настоящее время является именно модель blended learning, при этом соотношение времени, отводимого на «реальное» и виртуальное обучение может сильно разниться. О том, как именно может быть реализована данная модель, какие ошибки чаще всего совершаются, и как их можно избежать, речь пойдет в одной из ближайших статей.
С уважением,